Procedimiento de EAFC MAQUISISTEMA S.A. para la Atención de Solicitudes de Información de Banco de Datos Personales (ARCO)

Derechos

Banco de Datos Personales: EAFC MAQUISISTEMA S.A. en cumplimiento con la protección de datos personales Ley N° 29733 Ley de Protección de Datos Personales (LPDP) y su reglamento, aprobado mediante el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, consiente de la importancia de tu privacidad, pone a tu disposición el presente procedimiento para solicitar cualquier tipo de información relacionada con el tratamiento de tus datos personales reconocidos por la Ley antes referida. Sin que por ello se limite tu derecho de hacerlo personalmente en nuestras oficinas o a través del siguiente correo electrónico: solicitudARCO@maquisistema.com.pe

Los derechos que toda persona pueda ejercer, en relación con el tratamiento de sus datos personales son: Es derecho de toda persona controlar la información que comparte con terceros y sea utilizada en forma apropiada.

Acceso: Facultad del Titular de visualizar sus Datos Personales y conocer el Aviso de Privacidad. Los Datos Personales se puede proporcionar por escrito, o por medios electrónicos o telefónicos.

Rectificación: Derecho del Titular de los Datos Personales a solicitar la modificación, actualización o inclusión de sus datos cuando estos sean inexactos o incompletos.

Cancelación o Supresión: Facultad del Titular de los Datos Personales para solicitar la cancelación de sus datos cuando resulten innecesarios o no pertinentes para la finalidad con las que fueron recabados, mediante solicitud debidamente sustentada.

Oposición: Derecho del Titular de los Datos Personales a oponerse al manejo de sus datos personales en tanto demuestre que los mismos se obtuvieron sin su consentimiento o, de mediar su consentimiento, si acredita la existencia de motivos legítimos que justifiquen el ejercicio de este derecho.
Procedimiento

1.- El Titular de los Datos Personales o un representante con poderes inscritos, en el caso de personas naturales, o el Representante Legal en el caso de personas jurídicas serán los únicos facultados para solicitar el ejercicio de sus derechos a los Bancos de Datos Personales, a los responsables que para tal efecto designe EAFC MAQUISISTEMA S.A.

2.- La recepción de la Solicitud para ejercer sus derechos ARCO, podrá ser a través de:

a. Correo electrónico dirigido a solicitudARCO@maquisistema.com.peEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..">.
b. Directamente en nuestras oficinas ubicadas en Av. Arequipa N° 4598 Miraflores.
c. A través del formulario desde la página web de Maquisistema, ubicado en la sección Información a Clientes / Política sobre el uso de los dato personales y derechos arco.

3.- Dicha solicitud deberá ser dirigida al Responsable de la administración de las Solicitudes ARCO y quien verificará que la misma contenga lo siguiente:
a. El nombre del Titular de los datos, teléfono, así como domicilio completo, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
b. Documento vigente que acredite la identidad del Titular.
c. La descripción clara y precisa de los datos personales y/o las razones respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos.
d. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
e. En el caso de que se trate de una solicitud de RECTIFICACIÓN de datos personales, el titular deberá indicar además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

4.- En caso de que la solicitud no cumpla con alguno de estos requisitos de forma, se informará al solicitante que subsane su pedido en un plazo máximo de 5 (cinco) días hábiles contados desde la remisión de las observaciones. De no subsanar la solicitud dentro del plazo otorgado, ésta se tendrá por no presentada.

5.- En caso de que la solicitud reúna todos los requisitos de forma, se responderán las solicitudes de acuerdo al siguiente procedimiento:

I. MAQUISISTEMA responderá al Titular, su representante o el Representante Legal de las personas jurídicas, en un plazo máximo de 10 (diez) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, mediante el medio indicado por éste en su solicitud.

II. Si resulta procedente la solicitud de acceso, la información solicitada será puesta a disposición del solicitante dentro del plazo de 10 (diez) días hábiles siguientes. Las solicitudes de rectificación, cancelación u oposición, serán procesadas y, en caso ser fundadas, se indicarán las acciones adoptadas en la misma respuesta.

III. Tratándose de solicitudes de ACCESO a datos personales, MAQUISISTEMA procederá a la entrega previa acreditación de la identidad del Titular, su representante o el Representante Legal de las personas jurídicas, según corresponda. La entrega de lo solicitado se hará de manera presencial y personal, a través de los medios señalados en la solicitud. La obligación de ACCESO a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del Titular los datos personales.

6.- El administrador de las solicitudes ARCO se auxiliará de las áreas y personas que a nombre y por cuenta de EAFC MAQUISISTEMA S.A. traten datos personales del titular e implementará conjuntamente las medidas necesarias para dar cumplimiento con la solicitud.

7.- Se podrá negar el acceso al Titular de los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

a. Cuando el solicitante no sea el Titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
b. Cuando en la base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
c. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y d. Cuando la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido previamente realizada.

I. MAQUISISTEMA informará el motivo de su decisión y comunicará al Titular, o al representante legal, en los plazos establecidos, por el mismo medio indicado en la solicitud.

8.- Los datos personales de los asociados con contrato vigente o que, habiendo concluido sus contratos, deban permanecer en la base de EAFC MAQUISISTEMA S.A. por exigencias de la Superintendencia del Mercado de Valores, relacionados a la prestación de los servicios y/o las relaciones jurídicas correspondientes deberán permanecer a disposición de MAQUISISTEMA de acuerdo a las disposiciones legales vigentes. En estos casos no resultan procedentes los pedidos de Cancelación, Supresión u Oposición.

Solicita tus derechos ARCO

Estos son los los pasos para solicitar el ejercicio de tus derechos ARCO:

Debes tener tu DNI escaneado para iniciar.
Responderemos a tu solicitud dentro del plazo establecido por ley.
Inicia el proceso aquí